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제목 내부 기생충의 특성별 분류
이름 bayer 작성일   2002.07.01

외형적인 특성을 고려하여 3가지 형태로 다음과 같이 구분한다.

 

* 선충류 선 모양의 형태를 갖춘 것을 통털어 말하며 회충같은 모양으로 크고 작은 것들이 있고 대부분 알, 유충, 성충의 단계를 거치게 되며 닭은 분변을 통해 배출된 알이나 유충을 섭식함으로써 감염. 닭 체내에서의 증식은 없으므로 감염의 정도는 섭식된 알이나 유충의 숫자에 비례하게 되며 분변을 통해서 많은 알이 배출된다. 

 

*조충류 촌충류처럼 대단히 길고 많은 몸마디가 있는 것들로 곤충이나 갑각류, 지렁이, 달팽이, 거머리 등의 중간숙주를 닭이 잡아먹음으로써 중간숙주내에 있는 포충 (조충의 유충)이 닭의 십이지장이나 공장, 회장 등에 성충으로 부착하여 장내용물을 섭식하며 기생한다.

 

*흡충류 디스토마처럼 납작하게 생긴 것  



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